您当前位置: 首页文化资讯文化遗产 → 正文
退思园 苏州市国家级文保单位
【发布日期:2016/8/19】 【来源:文物处】 【阅读次数:535】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

退思园内园

畹芗楼

揽胜阁

退思园位于吴江市同里镇新填街234号,2001年被列为全国重点文物保护单位。2000年11月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

退思园,建于清光绪十一年至十三年(公元1885~1887)。园主任兰生(1837~1888),字畹香,号南云,官至安徽凤颖六泗兵备道。被参落职归乡期间营造此园,以“退而思过”之意取名退思园。设计者袁龙(1820~1902),字怡孙,号东篱,同里人,清末书画家。1906年,第二代主人任传薪在创办丽则女学时,曾将花园部分辟为校舍。建国后,退思园曾一度为当地税务所驻地,后由镇工会接管,并将茶厅、正厅改造为大会堂。1958年,花园被同里机电站占用。1965年收归镇文化站使用,并出资1000元,稍事整修。“文革”开始后,被“造反派”占领,期间旱船倒塌,天桥、九曲回廊被拆,门窗被毁,百年古松遭伐。70年代,由于长期以来只使用不维修,以至楼阁倾危,花木凋谢,假山坍塌,池水污秽。所幸大部分建筑尚存,部分建筑虽有拆改,亦尚有踪迹可寻。1982年2月至1984年5月修复庭园和花园部分,1985年10月至1989年底修复住宅部分。

园主任兰生生平及历史事件经过:任兰生(1837—1888年)字畹香,号南云,任家一族自明代初期始居同里,光绪三年(1877年),40岁时官至代理安徽凤颖六泗兵备道,光绪五年(1879年),42岁时正式担任这一职务,光绪八年(1882年)45岁时代理按察使(正三品),承任时,他清狱讼,事缉捕,劝农桑,兴水利,修书院,设义塾,修道路,浚河塘,储粮食……广得赞誉,有口皆碑。光绪十一年(1885年)遭弹劾而罢官,回归故里,共化银十万余两,建造退思园,历时两年,至光绪十三年(1887年),园始建成,园名取自《左传》“进思尽忠,退思补过”,同年复职复出。光绪十四年(1888年)四月,病逝于皖北抗洪前线。

退思园属私家宅园,占地5674平方米,其中建筑面积达2622平方米。该园建筑布局在园林形制中别出新意,独步江南,因地制宜,呈自西向东横向布局,与古老的前宅后园的纵向布置相比,似有观念上的突破。宅园共分四组,西为住宅,东为园林,其中住宅两组,园林部分亦分两组,即中园与内园,整个园林,布局紧凑,可分可合,分者各成院落,合者浑然一体,中国著名古建筑学家,园林艺术学家,教授陈从周先生概括以“江南华厦,水乡名园”,以“具贴水园之特例”于江南园林中独辟蹊径,著称于世。

宅分为二,西建门厅、茶厅、正厅三进,各面阔三间14米。门厅现为游客入口处。茶厅悬挂前全国书法协会主席启功题名“退思园”匾。隔备弄为内宅,建有南北相对的两座各面阔五间(18米)的“畹芗楼”,两楼之间由东西双层廊贯通,构成一个整体,俗称走马堂楼,通进深26.2 米。廊下东西各设楼梯。楼南建有“下房”六间,现为景区管理所办公室和财务部。厅堂、内宅屋顶均作硬山。梁架为中间抬梁式,山面穿斗式,楼用通柱。

园在宅右,中庭内园。庭院内古木遮天,假山叠嶂。北建坐春望月楼,六楼六底,面阔21.4米。登楼可入揽胜阁,凭栏可眺满园景色。南是各为三间的迎宾室和岁寒居。后者为一冬景,透窗之外,植有冬梅,青松、翠竹,谓之“岁寒三友”。靠西正中建有画舫式旱船。庭院四周亦由檐廊贯通。

花园与庭院有门额“得闲小筑”和“云烟锁轮”的月洞门相通。园内以退思草堂为主体建筑,坐北朝南面阔三间9.1米,进深6.9米,单檐歇山顶,三面有廊,前建临水平台。草堂之东建有琴房、三曲桥、眠云亭,亭系双层砖木结构,周贴湖石,籍以屏障底层墙面,故绝似建于山顶者。上亭下洞,一筑两用,匠心独具。草堂之西蜒南由九曲回廊连结,水香榭、闹红一舸、辛台诸景。闹红一舸为一石舫,其船身由湖石所托,半浸碧波,水流旋越湖石孔窍,潺潺之声不绝于耳。由辛台东折经天桥步假山盘旋而下则至菰雨生凉轩。此轩为鸳鸯厅形制,北面濒水,轩中置有玻璃古镜,映象所及,景界倍增,园之西南隅尚有藏景——桂花厅,原为茶室。

退思园面积虽小,水面近半,沿池错落布置春夏秋冬,琴棋书画各个景点,其楼阁亭台均紧贴水面,如出水上,故以“贴水园”著称于世。“春夏秋冬,琴棋书画”各景齐全,是指“春景”:“坐春望月楼”前踏月,春花娇妍欲语;夏景:“菰雨生凉”亭内纳凉,四面荷风习习;秋景:“桂花厅”中品茗,处处丹桂飘香;冬景:“岁寒居”内围炉,松、竹、梅岁寒三友相伴。再有:“琴房”操琴幽篁里,“眠云亭”就石奕棋,“辛台”内临窗作书,“揽胜阁”凭栏学画。楼阁厅居各呈千秋,风花雪月招之即来,山水之趣与诗情画意相融,更丰富了园林的文化内涵。退思园园虽小而求齐全,不失为园林建筑史上的杰作。除十分讲究《园冶》所说的“虽有人作,宛自天开”,还更多地追求其神韵和诗意,增强园林的艺术感染力,这是中国古典园林的一大特色,更是“诗文造园”的典型。

相关文章
唐寅园提升改造布展项目竣工验收
六个考古项目通过省专家组验收
国家级非遗传承人抢救性记录工程在苏州博物馆正式开机
苏州市不可移动文物档案系统大升级
文保所开展大运河遗产监测航拍工作
文保所组织人民路1120-8号民国建筑修缮工程竣工验收
太仓樊村泾元代遗址获田野考古二等奖
局领导调研黄埭镇考古发掘项目
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:55037999   今日访问:63499
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125