您当前位置: 首页通知公告公告 → 正文
关于《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告
【发布日期:2018/5/4】 【来源:产业处】 【阅读次数:967】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

制定《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》已列入苏州市文化广电新闻出版局2018年度重大行政决策目录。为了进一步规范和加强财政专项支出管理,提高财政资金使用绩效,更加合理、科学、高效地配置我市文化产业发展扶持资金,更好的适应新的政策空间、支出需要和创新要求,顺应当前苏州文化产业改革发展形势和要求的变化,根据工作进程,结合专家论证相关意见,苏州市文化广电新闻出版局草拟了《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》(修改意见稿),为了提高行政决策透明度,充分听取公众的意见和建议,扩大决策的公众参与度,现将该办法的征求意见稿全文向社会公布,公开征求公众意见,期望市民和有关单位积极发表意见和建议。现将有关事宜公告如下:

一、征询意见或建议的时间

2018年5月4日至5月14日。

二、提出意见或建议的方式:

1.通过信函方式将意见寄至:苏州市文化广电新闻出版局 文化产业处 张海萍(收) 邮政编码:215006  地址:苏州市人民路858号,并请在信封上注明“征求意见”;

2.通过电子邮件方式将意见发送至:11097417@qq.com。

附件:《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》(征求意见稿)

 

 

 

 

苏州市文化广电新闻出版局

2018年5月4日  

 

  

附件:

苏州市文化产业发展奖励和补贴资金

项目管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条  为加快推动苏州市文化产业发展,规范苏州市文化产业发展奖励和补贴资金(以下简称:奖补资金)的使用和管理,依据《苏州市市级文化产业发展专项资金管理办法》、《关于进一步加快文化创意产业发展的若干政策意见》(以下简称:政策意见)、《关于印发市级财政专项资金管理应用信用信息实施意见的通知》,结合我市文化产业发展实际,制定本办法。

第二条  本办法所称奖补资金是指市级财政每年从苏州市市级文化产业发展专项资金中预算安排,专项用于奖励和补贴市区文化产业发展的资金。

第三条  奖补资金坚持公开公正、诚实申报、择优扶强、专款专用原则,保证奖补资金管理科学、程序规范、安全高效。

第四条  奖补资金由苏州市文化产业部门和项目实施单位按职责分工负责管理,接受财政部门、审计部门监督。

第二章 申报主体和扶持范围

第五条  奖补资金实行项目申报制,每年申报一次。由市级文化产业主管部门根据文化产业发展实际,制定并发布当年度《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目申报指南》(以下简称:申报指南),组织实施项目申报。

第六条  申请奖补资金的企事业单位和社会组织(以下简称:申报主体)应符合以下条件:

(一)在苏州市区内依法登记注册并办理税务登记、具有独立法人资格(公益一类事业单位除外);

(二)从事以文化为核心内容,为直接满足人们的精神需要而进行的创作、制造、传播、展示等文化产品(包括货物和服务)的生产活动,具体包括新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务等活动;以及从事为实现文化产品的生产活动所需的文化辅助生产和中介服务、文化装备生产和文化消费终端生产(包括制造和销售)等活动。

(三)财务制度健全,会计核算规范,具有良好的财务状况和相应的项目建设资金筹措能力,且已完整运行不少于一个会计年度;

(四)项目申报主体与项目实施主体、资金使用主体应当一致;

(五)法律、法规、规章规定的其他条件。

第七条  申报主体存在下列情形之一的,不予扶持:

(一)存在严重失信行为的;

(二)未按要求提供财务和税收资料的;

(三)同一申报主体已获得奖补资金支持而未建设完成的;

(四)同一申报主体同一项目已经获得市级财政其他专项资金支持的;

(五)违反《苏州市市级财政专项资金管理办法》第五十条、《苏州市市级文化产业发展专项资金管理办法》第十三条、第二十七条相关规定、存在《关于印发市级财政专项资金管理应用信用信息实施意见的通知》明确的十种失信行为的。

第八条  奖补资金的扶持项目范围包括:

(一)符合《文化及相关产业分类(2018)》、《苏州市文化创意产业分类目录(2015)》明确的文化类产业项目;

(二)符合国家法律、法规和产业政策及我市国民经济、社会和文化发展规划和行动计划的产业项目;发展目标明确,具有较好的社会效益和经济效益,市场前景好,对苏州文化产业发展和文化竞争力提升具有带动、示范和引领作用的产业项目;

(三)涉及苏州文化产业薄弱环节、重点行业和关键领域,对培育创新创意能力和竞争力,促进转型升级和跨越融合发展,助推文化产业成为我市国民经济支柱性产业的项目;

(四)《申报指南》明确的扶持范围。

第三章 扶持方式和扶持标准

第九条  奖补资金采取项目奖励和项目补贴的方式,对符合条件的申报主体给予扶持。项目奖励和项目补贴不可并用。

第十条  奖补资金的扶持额度原则上不超过扶持项目投资总金额的15%(以专项审计报告为准),且不得高于申报主体的申请额度,每个项目的扶持金额原则上不超过人民币200万元。

第十一条  项目奖励是指对符合《政策意见》规定的奖励条件的申报主体,依据相应标准给予奖励。

依据《苏州市优秀新兴业态文化创意企业评选办法(试行)》,对获评优秀新兴业态文化创意企业的申报主体给予奖励。

第十二条  项目补贴是指对申报主体已投入建设、审批程序合法、各项手续齐备、具有良好社会和经济效益且投资额超过人民币300万元(财政性资金占比不超过20%)的文化产业项目给予补贴。

项目补贴金额,由该项目“投资总金额”、“专家评荐得分”、“申报主体获得国家、省、市文化产业有关荣誉”三项指标得分加权之和所得进行综合评分(三项指标权重值依次为50%、30%、20%),并依据当年度奖补资金总额确定每个项目的补贴金额(综合评分标准见附件)。

对市级转企改制国有文艺院团开拓市场,进行剧目推广、演出场租和商业性演出给予的补贴,其补贴标准和流程,依据《苏州市支持市级转企改制国有文艺院团发展和创新补贴办法》执行。

第四章 扶持工作流程

第十三条  扶持工作依照以下流程进行:

(一)自主申报:依据《申报指南》,申报主体通过网络进行申报,并向所在区文化产业部门提交纸质申报材料,市直属申报主体直接向市级文化产业部门申报;

(二)初审:各区文化产业部门通过网络管理系统对申报主体的申报资质、申报材料的真实性和完整性等进行审核;市直属申报主体的审核由市级文化产业部门负责;

(三)形式审查:市级文化产业部门委托相关机构对申报主体的信用信息及申报材料的完整性、规范性、可靠性进行形式审查,并出具书面形式审查报告;

(四)专家评荐:通过形式审查的项目,由市级文化产业部门在会商市级财政部门后,组织召开专家评荐会,对申报项目进行综合评荐;

(五)实地考察:由市级文化产业部门根据专家评荐意见,组成若干考察组对相关项目进行实地考察;

(六)研究决定:由市级文化产业部门申请召开市文化产业发展领导小组办公室主任会议,审议扶持项目情况,报市文化产业发展领导小组会议审定;

(七)公示:通过市文化产业发展领导小组审定的扶持项目,由市级文化产业部门在其官网上向社会公示,公示时间不少于五个工作日;对公示有异议的项目,由市级文化产业部门组织复议,并按程序进行报批;

(八)下达计划:公示无异议的项目,由市级文化产业部门下达当年度奖补资金计划;

(九)项目验收(补贴项目):列入奖补资金计划的项目应自该计划下达之日起两年内完成建设,并向所在区文化产业部门提交项目验收申请。市直申报主体向市级文化产业部门提交申请。市级文化产业部门根据区文化产业部门审查意见组织对项目进行验收。项目申报时已完成建设的项目,可在项目申报时提交项目验收相关材料,在实地考察时一并进行项目验收。

列入奖补资金计划的项目因特殊原因确需延长建设期限的,申报主体应向所在区文化产业部门提交延期申报(延期仅限一年),经区文化产业部门审查后报市级文化产业部门批准。在规定期限内未完成建设的项目,取消奖补资金计划。

(十)资金下达:对列入奖补资金计划(补贴项目)并在规定期限内完成建设、通过验收的项目,其项目投资(以项目专项审计报告为准)达到项目申报时计划投资总额的,按奖补资金计划由市文化产业部门、市财政部门下达奖补资金;项目投资为项目申报计划投资总额的60%--100%的项目,按奖补资金计划等比例下达奖补资金。项目投资低于项目申报计划投资总额的60%或低于300万元的,取消奖补资金计划。

奖励类项目按奖补资金计划由市文化产业部门、市财政部门直接下达奖补资金。

第五章 项目管理和绩效评价

第十四条  奖补资金实行合同制管理,由市级文化产业部门、区文化产业部门和项目实施单位共同签订奖补资金项目合同,并按合同执行。

奖补资金实行信用承诺制,依据《关于印发市级财政专项资金管理应用信用信息实施意见的通知》,由市级文化产业部门组织实行。

市级文化产业部门对奖补资金项目实行跟踪管理,对奖补资金项目实施情况不定期进行检查和评估。

第十五条  市级文化产业部门按照财政专项资金管理要求,组织开展奖补资金项目绩效评价,并结合绩效评价结果及时调整奖补资金预算。建立项目绩效评价档案,作为申报主体今后申报奖补资金项目的参考。

第十六条  列入奖补资金计划的项目,其申报主体因特殊原因需要改变主要建设内容和建设标准的,应向所在区文化产业部门提出书面申请,经区文化产业部门审核并签署意见后报市级文化产业部门批准。批准意见作为项目验收的依据。

上述变更申请不予批准的项目,按规定办理手续并取消奖补资金计划。

第六章 财务管理和监督

第十七条  申报主体的法定代表人、项目负责人、财务负责人以及相关责任人员对奖补资金使用的合法性、真实性和有效性负责,并应自觉遵守国家财经纪律。

第十八条  奖补资金应当严格按照市级财政专项资金管理有关规定,实行专款专用,提高资金使用效益,并按国家有关规定进行会计核算。

第十九条  申报主体弄虚作假、截留、挪用奖补资金,按规定追究相关部门、单位和人员的行政、法律责任,并将已拨奖补资金全部收回,上缴财政,三年内不得再次申请奖补资金。

第二十条  奖补资金预算、使用管理和绩效评价,由市级文化产业部门按照政府信息公开要求实施公开。

第八章 附 则

第二十一条  本办法由市级文化产业部门负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起三十日后实施。

 

附件:

苏州市文化产业发展奖励和补贴资金

项目综合评分标准

一、项目投资总金额(权重系数50%)

300万元以下不给予扶持(奖励项目除外)

1分:300万元—500万元(含300万元);

2分:500万元—2000万元(含1000万元);

3分:2000万元—5000万元(含2000万元);

4分:5000万元以上(含5000万元)。

二、专家评荐得分(权重系数30%)

60分以下不给予扶持

1分:60分—70分(含60分);

2分:70分—80分(含70分);

3分:80分—90分(含80分);

4分:90(含90)分以上

三、申报主体获得国家、省、市文化产业有关荣誉(权重系数20%)

1分:市级重点文化企业、示范园区(基地),当年度文化产业重点项目等;

2分:省级文化企业示范园区(基地)等;

3分:国家级文化产业示范园区(基地)、国家认定的动漫企业等;

获得以上荣誉的可累计加分,最高不超10分。

备注:1.动漫影视类项目最高补贴金额不得超过《政策意见》规定的奖励标准;

2.对《申报指南》明确重点鼓励发展的产业门类项目、基地园区类项目以及古城区实施的项目,结合实地考察情况和当年度奖补资金总额可酌情调整本扶持标准。

 

 

相关文章
关于《苏州市文化创意产业投资引导基金管理办法》(征求意见稿)公开征求意见结果反馈
关于《苏州市文化创意产业投资引导基金管理办法》(征求意见稿)征询公众意见的公告
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季启动
转发“群众办事百项堵点疏解行动”
关于《苏州市工艺美术(丝绸)项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批启动
关于《苏州市文化产业贷款贴息项目管理办法(试行)》(征求意见稿)公开征求意见结果反馈
关于《苏州市文化产业贷款贴息项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:53345978   今日访问:53144
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125