您当前位置: 首页通知公告公告 → 正文
苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法(试行)(征求意见稿)
【发布日期:2018/5/11】 【来源:产业处】 【阅读次数:302】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

为了进一步规范和加强财政专项支出管理,提高财政资金使用绩效,更加合理、科学、高效地配置我市文化产业发展扶持资金,更好的适应新的政策空间、支出需要和创新要求,顺应当前苏州文化产业改革发展形势和要求的变化,根据工作进程,结合专家论证相关意见,苏州市文化广电新闻出版局草拟了《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法(试行)》(征求意见稿),为了提高行政决策透明度,充分听取公众的意见和建议,扩大决策的公众参与度,现将该办法的征求意见稿全文向社会公布,公开征求公众意见,期望市民和有关单位积极发表意见和建议。现将有关事宜公告如下:

一、征询意见或建议的时间

2018年5月11日至5月18日。

二、提出意见或建议的方式:

1.通过信函方式将意见寄至:苏州市文化广电新闻出版局 文化产业处 孙熙(收) 邮政编码:215006  地址:苏州市人民路858号,并请在信封上注明“征求意见”;

2.通过电子邮件方式将意见发送至:262229936@qq.com

附件:《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法(试行)》(征求意见稿)

 

苏州市文化广电新闻出版局

2018年5月11日    

附件:

苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法(试行)

(征求意见稿)

第一条 为引导和支持苏州新兴业态文化创意产业发展,提升苏州文化创意产业发展质量和效益,根据苏州市人民政府《关于进一步加快文化创意产业发展的若干政策意见》[苏府(2015)108号](以下简称《政策意见》)有关规定,制定本办法。

第二条  苏州市新兴业态文化创意企业(以下简称:新兴文创企业)包括科技创新和传统经典两类。科技创新类企业是指利用互联网、数字化技术等现代高科技手段,以文化创意创新为核心,从事文化创意产品开发、生产与服务,具有较强成长性、创新性和示范性的文化创意企业法人实体。传统经典类企业是指以市场为导向、以苏州传统技艺为内容、以创意创新为核心,具有较强成长性、示范性的工艺美术(丝绸)企业。

第三条  文化产业主管部门负责苏州市优秀新兴业态文化创意企业(以下简称“新兴文创企业”)奖励管理工作。本着“公开、公平、公正”的原则,实行企业自主申报、专家评荐、社会公示、政府审定的奖励制度。

第四条  申报新兴文创企业(科技创新类)除符合新兴文创企业条件外,还应同时具备以下条件:

(一)在苏州市范围内工商部门注册成立三年以上,具有独立法人资格并从事文化创意产品开发、生产经营和服务;

(二)从事主导产品的开发、生产、服务属于《苏州市文化创意产业分类目录(2015)》(苏文产字[2015]17号)明确的文化创意产业行业分类;

(三)上年度主营业务收入不低于500万元人民币,年纳税额不低于50万元人民币;近三年主营业务收入年均增速不低于15%(近三年主营业务收入年均增速达20%以上的,其上年度主营业务收入及纳税额标准可适当降低);上年度有出口结汇的企业在同等条件下评选优先;

(四)在文化创意产品生产经营和服务某一方面具有创新性、示范性,有自主品牌并在行业内有一定知名度和影响力,能发挥示范引领作用、产生良好经济和社会效益;

(五)拥有一定数量的自主知识产权(专利、著作权)并掌握核心技术。

第五条 申报新兴文创企业(传统经典类)除符合新兴文创企业条件外,还应同时具备以下条件:

(一)在苏州市范围内工商部门注册成立三年以上,具有独立法人资格并从事工艺美术(丝绸)产品开发、生产经营和服务;

(二)从事主导产品的开发、生产、服务属于国家发展改革委员会公布的《国家发展改革委关于开展第五届中国工艺美术大师评审工作的通知》(发改产业[2005]2627号)中明确的工艺雕塑、刺绣和染织、织毯、抽纱花边和编结、艺术陶瓷、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰、其他工艺美术,共十一大类传统工艺美术品种范围;

(三)上年度主营业务收入不低于500万元人民币,年纳税额不低于50万元人民币;近三年主营业务收入年均增速不低于10%(近三年主营业务收入年均增速达15%以上的,其上年度主营业务收入及纳税额标准可适当降低);上年度有出口结汇的企业在同等条件下评选优先;

(四)在工艺美术(丝绸)新产品的技术研发、设计创新、工艺创新、设备更新、营销模式创新等方面具有示范引领作用,自主品牌在行业内有一定知名度和影响力,经济和社会效益良好;

(五)拥有一定数量的自主知识产权(专利、著作权)并掌握核心技术(技艺、技能)。

第六条  对新兴文创企业按下列程序进行奖励:

(一)自主申报。由企业向所在地的市(县)、区文化产业主管部门提交下列材料:

1.《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励申请表》;

2. 具有独立法人资格的三证合一营业执照 (或企业营业执照和税务登记证);

3.企业法定代表人身份证明;

4.近三年的年度审计报告;

5.税务部门出具上一年度纳税证明;

6.拥有自主知识产权证明文件;

7.市公共信用信息中心出具的《社会法人信用审查结果》;

8. 出口结汇证明等其他需要提交的材料。

(二)审查。由各市(县)、区文化产业主管部门负责对企业申报材料进行审查,并在规定时限内出具审查意见报市文化产业主管部门。审查不通过的,应向企业书面答复并说明理由。

(三)评荐。由市文化产业主管部门负责对申报企业情况进行审核和实地调查,并组织相关专家对申报企业进行集中评荐,出具评荐意见。

(四)公示。通过专家评荐的企业,由市文化产业主管部门在“苏州市文化广电新闻出版综合信息网”公示不少于7天。公示有异议的,重新进行审查评荐;公示无异议的,由市文化产业主管部门审定。

(五)审定。经市文化产业主管部门审定通过的,确定为“苏州市优秀新兴业态文化创意企业”。

第七条  新兴文创企业奖励工作每年组织一次。被确定为新兴文创企业并获得奖励的企业,三年内不得再次申请奖励。

第八条  被确定为新兴文创企业的,列入《苏州市优秀新兴业态文化创意企业名录》,由市文化产业主管部门向社会公布,依据《政策意见》有关规定给予奖励,并优先推荐参评国家级、省级文化产业示范基地(园区),其实施的项目优先推荐申报国家、江苏省文化产业专项扶持资金,符合条件的项目市级文化产业专项扶持资金给予重点扶持。

各市(县)行政区域内被确定为新兴文创企业的,由各市(县)文化产业主管部门参照《政策意见》有关规定给予奖励。

第九条 市文化产业主管部门每年对全市新兴文创企业进行一次评估。有下列情形之一的,取消“苏州市优秀新兴文创企业”称号并向社会公布。

(一)企业性质、经营方式和发展方向发生重大变化或已分立、重组、转产。

(二)连续三年主营业务收入为负增长。

(三)提供虚假材料或采取其他欺骗手段骗取称号。

(四)宣传虚假文化产品、文化服务信息或损害消费者权益被政府部门处罚或造成不良影响。

(五)有其他违反法律、法规的行为。

有上述(三)、(四)、(五)情形的,三年内不得再次参加评选,收回奖励资金并记入企业诚信档案。

第十条  本办法由苏州市文化广电新闻出版局负责解释。

第十一条  本办法自2018年 月 日起施行。苏州市文广新局于2016年10月8日制定的《苏州市优秀新兴业态文化创意企业评选办法(试行)》同时废止。

相关文章
“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动
苏州市“全民K歌”文化消费惠民合作KTV名单
关于《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法(试行)》(征求意见稿)公开征求意见结果反馈
关于《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》(征求意见稿)公开征求意见结果反馈
关于《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》征求意见的函
关于《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征求相关部门意见的结果反馈
关于《苏州市文化产业发展奖励和补贴资金项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告
苏州市文广新局关于对《电子出版物制作单位设立审批》等事项实施告知承诺的决定
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:47855569   今日访问:11910
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125