您当前位置: 首页通知公告通知 → 正文
关于组织申报第五批江苏省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知
【发布日期:2018/7/11】 【来源:非遗办】 【阅读次数:252】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

各市(县)、区文化主管部门,市属各相关行业协会、有关单位:

根据《江苏省非物质文化遗产保护条例》和省文化厅、省财政厅关于《江苏省非物质文化遗产代表性传承人命名与资助暂行办法》有关规定和要求,省文化厅将开展第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(以下简称省级非遗代表性传承人)申报工作。现将有关文件转发你们,并就工作要求通知如下:

一、申报条件

苏州市域内,属于申报范围,且符合下列条件的人员,可以申报:

1.已被公布为苏州市级非物质文化遗产代表性传承人满二年(含)以上(截止时间为2018年6月30日);

2.熟练掌握其项目技能20年以上,在该领域内被公认具有代表性和影响力;

3.居住或长期工作在项目流布地区;

4.积极配合各级文化主管部门开展公益性宣传、展演示等活动,认真履行项目传承、传习和传播义务,在该项目传承中具有核心作用,能够自觉采取多种方式广泛培养后继人才;

5.拥护党的领导,遵纪守法,爱岗敬业,德艺双馨,无不良信用记录。

二、申报范围

1.新入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录(含扩展项目)的项目;

2.前三批省级非物质文化遗产名录项目中无省级代表性传承人的项目;

3.自2014年2月27日省文化厅公布《第四批江苏省非物质文化遗产代表性传承人名单》后,有国家级或省级非物质文化遗产代表性传承人去世的,可以按照缺一补一的原则进行推荐。

4. 2018年5月,文化部认定了第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人,我市新增11位国家级传承人。这些传承人所承担项目,无省级传承人(不含国家级传承人)或项目分工种、行当,该工种、行当无省级传承人(不含国家级传承人)的,可以按照缺一补一的原则进行推荐。

以上第1、2项申报范围内,每一个项目申报数量不超过1人;第3、4项申报范围内,原则上申报省级非遗代表性传承人年龄不超过70周岁。不具备履行传承义务条件,从事非物质文化遗产资料收集、整理、研究、管理但不直接从事传承工作的人员,暂不予推荐申报。

三、申报程序

申报体现个人自愿原则,由本人向当地文化主管部门提出申请。当地文化主管部门组织有关专家对申请人进行初评,提出推荐意见,汇总后向我局进行申报。申请人属市直单位、市级团体的,经主管部门或市级团体同意后,可直接向我局进行申报。推荐名单上报前应在相关政府网站上进行公示,公示时间不少于7天。

四、申报材料

1.各地文化主管部门向我局提交当地申报第五批省级非物质文化遗产代表性传承人请示件一式2份;

申请人属市直单位、市级团体的,由市直单位主管部门或市级团体出具同意申报意见,一式2份;

2.《申报第五批省级非物质文化遗产代表性传承人推荐表》(见附件1)一式3份;

3.《第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报表》(见附件2)一式7份;

4.组织社会公示反馈情况说明1份。

其它有助于说明申请人代表性的文字、图片、音像资料等的辅助材料不限。如发现隐瞒事实、伪造材料等情况,将取消评定资格。申报材料表格可在“苏州市文化广电新闻出版综合信息”网站、“苏州市非物质文化遗产信息网”的通知公告栏下载。

五、有关要求

1.高度重视,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。各地文化行政主管部门、市直单位主管部门、市级团体要按照申报条件、申报范围,严格审核并出具推荐或同意申报意见,宁缺毋滥。特别是申报人基本信息、个人简历、从艺起始年份、传承谱系等情况要认真核实,真正把符合条件、被公认具有代表性和影响力的传承人推荐出来。

2.严格把关,确保公正。在组织申报评选过程中,要从申报对象的技艺水平、代表性和影响力、师承和授徒情况等方面进行综合考核,可视情况增加现场展示等环节,确保申报人的代表性。要充分发挥申请人所在单位、非物质文化遗产项目保护单位、专家学者以及行业协会的作用,广泛听取社会各方面意见,确保代表性传承人的权威性和推荐材料的真实性。

3.广泛宣传,明确职责。代表性传承人不是荣誉称号,更多的是责任。他们承担着非物质文化遗产名录项目传承保护的责任,应当具有公认的代表性、权威性与影响力,能够自觉履行传承义务是评审的重要依据。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应开展广泛宣传并详细告知申请人。

请各地于2018年10月20日前将申报材料(含电子版一份)报我局非遗办。凡不符合申报条件、申报范围;申报材料不符合要求;超过申报时限的(以当地邮戳为准),一律不予受理。

联 系 人:冯  菲  

电    话:0512-65116143

邮    箱:sz_mbb@126.com

地    址:苏州市公园路45号

邮    编:215006

 

附件:

1.申报第五批省级非物质文化遗产代表性传承人推荐表

2.第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报表

    3. 江苏省文化厅《关于组织申报第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》(苏文非遗﹝2018﹞3号)

 

 

 2018年 7月10日

请点击附件下载浏览:
省五批附件1代表性传承人推荐表.docx   省五批附件2代表性传承人申报表.docx   附件3:省五批省厅通知.pdf   
相关文章
关于印发《苏州市传统工艺重点振兴目录》的通知
断网通知
关于组织开展2018年度江苏省省级现代服务业(文化)发展专项资金项目申报的通知
关于开展部分苏州市级非物质文化遗产代表性项目保护单位申报工作的通知
关于开展第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目申报工作的通知
断网通知
关于开展第二届苏州市“文华奖”参评作品申报工作的通知
关于报送全省艺术、图书、文博、群文专业高级专业技术资格评审材料的通知
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:50226952   今日访问:1156
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125