您当前位置: 首页文化资讯新闻出版 → 正文
省新闻出版广电局督察组对我市农家书屋进行督查
【发布日期:2018/8/31】 【来源:出版处】 【阅读次数:308】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

8月28日,省新闻出版广电局督察组就太仓市农家书屋管理运行及数字化阅读设施等开展了实地督查。督察组一行对太仓市双凤镇凤中村、庆丰村、黄桥村、新湖村、维新村、新闯村、勤力村、新卫村、泥泾村等9个村的农家书屋进行了抽查,通过翻阅图书、查阅资料、现场交流等方式,对农家书屋通借通还、管理员队伍建设以及农家书屋使用和阅读活动等情况进行详细了解。

督查组肯定了太仓市近年来农家书屋管理和运行工作取得的成绩,同时,针对督查过程中发现的问题,要求各行政村及乡镇文化站要加大宣传力度,扩大农家书屋的影响力,营造全民阅读的浓厚氛围,多渠道、多样式地打造各具特色的农家书屋;要善于发现并培植一批好的典型,总结经验并加以推广,发挥其在农家书屋建设中的示范带动作用,为群众提供一个良好的阅读环境,确保把农家书屋管理好、运营好,保证农家书屋服务农村文化发展功能得到有效发挥。

通过督查,督查组指出太仓农家书屋普遍存在以下问题:1.图书资源少且分布不均匀,配套设施有待完善。从总量上看数目不少,但实际上图书资源分布不均,而且农家书屋目前图书资源较为陈旧,图书资源得不到及时的更新和有效的流转。哲学类、政治类图书较多,老百姓更为关注农业和健康方面的书籍偏少,现有种类不能贴近基层需求。2.农家书屋在管理方面存在不足。目前,农家书屋管理人员中有较多的兼职人员,且兼职管理员队伍不稳定。造成农家书屋开放时间的不稳定,使得农家书屋使用效率的下降。3.农家书屋借阅率较低。目前,大多数农民缺乏阅读习惯,加上宣传力度不大,图书借阅率偏低,大部分的图书处于闲置状态。

相关文章
我局组织印刷企业参观“第七届中国国际全印展”
我局组织印刷企业参加首届“中国印刷业创新大会”
苏州市文化经济发展总公司助力“第八届江苏书展”
我局组织2018年度绿色印刷宣传推介活动
第八届江苏书展执委会第一次会议在苏召开
2018第十三届苏州阅读节拉开帷幕
我局组织苏州市包装装潢印刷企业法规知识培训
苏州市优秀内部出版物十佳“出炉”
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:54506794   今日访问:1408
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125