您当前位置: 首页文化资讯综合信息 → 正文
苏州博物馆入选国家“互联网+中华文明”示范项目库
【发布日期:2018/8/31】 【来源:苏州博物馆】 【阅读次数:309】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

今年8月底,经过国家文物局的资格审查、专家初评与终评等三轮评审及公示,苏州博物馆“‘明代苏州雅致文化’数字互动体验和展示传播”项目正式入选2018年度“互联网+中华文明”示范项目库,这是苏州博物馆项目连续第二年入选该示范项目库。

“互联网+中华文明”示范项目库的建立缘起于“互联网+中华文明”三年行动计划,把互联网创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力,丰富文化供给,促进文化消费。示范项目库的申报评选,有利于进一步落实三年行动计划,鼓励、引导、监督“互联网+中华文明”的积极探索。2017年,苏州博物馆“互联网语境下博物馆的新业态——苏州博物馆虚拟IP形象塑造与文创产品开发”项目,以及与苏州和氏设计营造股份有限公司合作申报的“数字视觉博览博物基于增强现实技术的文物AR智慧观览平台”项目均成功入选2017年度“互联网+中华文明”示范项目库,此次“‘明代苏州雅致文化’数字互动体验和展示传播”项目的入选,让苏州博物馆成为江苏省唯一一家连续两年入选“互联网+中华文明”示范项目库的单位。

“‘明代苏州雅致文化’数字互动体验和展示传播”项目以公众对博物馆兴趣的增加、未来的潜在博物馆观众会对互动性的需求为导向,聚焦博物馆社会教育职责、特别是美育功能,以苏州博物馆馆藏文物及其反映的社会文化为内容,运用数字化技术设计研发兼具知识性和趣味性的智慧应用,以新颖的形式呈现明代苏州文人的雅致生活文化。苏州博物馆将按照项目方案逐步实施、有效落实,开发推广线上应用程序,并探索其在陈列展示、教育体验方面的运用,结合博物馆实际情况和资源优势,利用新技术手段推进博物馆文化的展示与传播,推进优秀传统文化的弘扬与传承。

相关文章
铜仁市文广新系统基层党务干部培训班在苏举办
市文广新局督察组莅临艺校督查规范管理工作
文化和旅游部专项督查常熟公共文化改革落实情况
苏州非遗组团赴贵州铜仁对口交流
苏歌助力市交通运输行业职工文化节
苏滑首次加入长三角公共文化服务采购联盟
市文物鉴定评估服务中心开展创建全国文明城市宣传动员活动
“苏陕对口协作”公共图书馆服务创新研修班在苏图举办
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:54506807   今日访问:1421
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125