您当前位置: 首页便民服务展览 → 正文
吴作人与苏州研究展将于9月8日开展
【发布日期:2018/9/7】 【来源:公文中心】 【阅读次数:273】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

2018年恰逢我国现代美术承前启后的艺坛巨匠、杰出的美术教育家吴作人先生诞辰110周年,吴作人艺术馆策划举办“此身犹未出苏州——吴作人与苏州研究展(第一回)”以志纪念,共展出吴作人先生的书画作品、信札及文献资料、实物等80余件。展览讲自2018年9月8日展出至2019年5月20日。

1908年,吴作人先生生于苏州。1926年,吴先生赴上海后追随田汉先生参加“普罗艺术”活动,跟随徐悲鸿先生学习素描。1930年,吴先生留学欧洲。1935年,吴先生学成归国。自此直至晚年的整个艺术生涯中,吴先生主要从事艺术创作和美术教育。

吴作人先生出生于一个书香之家、艺术之家、美育之家。他的祖父吴长吉是当时苏州知名的花鸟画家,他的父亲吴调元擅长诗词、书法。在吴作人先生幼年时,他的哥哥、姐姐曾组成一个家庭民乐小乐队,常在年节之时一起演奏自娱。所以,吴作人先生也熟稔小提琴、笛子等乐器的演奏。

吴作人先生自中学毕业离开苏州后,一生仅回到过苏州三次,分别在1957年、1962年和1973年。尽管每次回来停留的时间都很短暂,事务也应酬很多,但他还是挤出时间对家乡风物做了大量的写生,这些作品既有铅笔速写、也有国画和油画作品。作品内容丰富,既有花草、鲜果、树石,还有苏州园林和太湖风光。

吴作人先生为了我国现代美术的发展和美术教育事业孜孜付出,贡献了毕生的精力。尽管他的工作总是十分繁忙,吴作人先生还是非常关注家乡文艺事业的发展,与苏州文艺事业的干部及老中青艺术家有着密切的联系。他经常来信或托朋友了解、问候吴䍩木、张辛稼等老艺术家工作、生活、身体的状况;他热情指导杨明义等中青年艺术家的学习和艺术创作;他热心介绍章志忠等艺术爱好者向张辛稼、吴䍩木拜师学艺。只要苏州方面需要,他都有求必应。如:为苏州的文艺活动题词,为苏州的艺术出版物题鉴,乃至为苏州的艺术活动专门创作书画作品。吴作人先生在晚年决定将本可以建在北京的吴作人艺术馆选址在苏州,为苏州文艺事业的繁荣再次添薪加瓦。正是因为有了像吴作人先生这样艺坛巨匠对家乡文艺事业的关心、支持和激励,才激励着文脉昌盛的苏州书画艺术群体不断攀登新的艺术高峰。

相关文章
苏州市美术馆协会十一月展览讯息
铁蹄下的青春——杨大辛与1943年津京木刻展
白族传统工艺美术作品巡展将在苏州美术馆展出
苏州市美术馆协会十月展览讯息
苏图举办“苏州改革开放40周年文献资料展”
旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展在苏博开幕
园林与昆曲展览在中国园林博物馆开展
全国中青年粉画家学术邀请展将在杭鸣时粉画艺术馆开展
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:54506809   今日访问:1423
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125