您当前位置: 首页便民服务展览 → 正文
“钟锦德红木雕刻艺术展”在苏州博物馆开展
【发布日期:2018/9/10】 【来源:苏博】 【阅读次数:412】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

9月4日下午,“苏艺天工大师系列——钟锦德红木雕刻艺术展”在苏州博物馆开幕。展览展出中国工艺美术大师、苏州市非物质文化遗产项目(苏州红木雕刻)代表性传承人钟锦德的作品,展期持续至10月10日。

钟锦德出生于工艺雕刻之乡光福,从艺近四十年,他对工艺和用材皆了然于心,在红木小件雕刻和明式家具设计与制作上皆有独到之处,每一件雕刻作品都是他的匠心和精魄,万象万物,融于方寸之间。展览汇集了钟锦德创作的多件玲珑精致、气韵生动的作品,如作品《佛心》,以珍贵紫檀运用阴阳雕、平面雕、高浮雕、透雕、镂雕、立体圆雕等技法,以古建筑营造方式精心设计与制作,呈现了一尊令人惊叹的佛塔,其间所蕴含的精湛手工技艺,可谓人工巧智之极限。此外,他还将《圣洁》、《香茗赋》两件获奖作品捐赠给苏州博物馆永久收藏。

此次展览是苏州博物馆与苏州非遗办合作举办的“苏艺天工”大师系列展览的第10展,系列展览以当代苏作手工艺为主题,已先后展示过玉雕、刺绣、澄泥石刻、古琴、扇艺、漆器等丰富多样的苏作大师作品,带领观众了解传统苏作工艺及其当代继承与发展,获得了良好的社会效益。

相关文章
苏图举办“共读中华经典 同度传统新年”楹联展
苏州博物馆举办“百年守素——陈半丁书画作品展”
苏州美术馆举办“南桃北柳” 古版年画展
苏州弹词一代宗师徐云志先生逝世四十周年纪念展开幕
苏州市美术馆协会2019年1月展览讯息
“苏州藏书家印鉴展”苏图开展
“写意·苏州”(山水篇)中国画双年展举办开幕仪式
苏州丝绸博物馆举办“百年振亚回顾展”
主办单位:苏州市文化广电和旅游局/文化广电事业
开站日期:2010/5/1   总访问量:57272046   今日访问:6064
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125