您当前位置: 首页政府信息公开行政权力 → 正文
兰馨寄情,墨韵留香”戊戌年中秋工尺谱抄录活动报名中
【发布日期:2018/9/21】 【来源:戏博】 【阅读次数:60】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

工尺谱,是目前中国现存最古老也最传统的音乐记谱方法之一。
    如今我们能听到婉转清丽的昆曲“水磨调”而非仅仅能观赏到文本,很大程度上亦是得益于这些保留有昆曲传统唱法的昆曲工尺谱曲谱。
    工尺谱,因以工、尺等字记写唱名而得名,又因其多为特定的斜格纹抄谱方法,而又得名“蓑衣谱”。
    上等的手抄昆曲工尺谱,书写优美,科白兼备,板眼俱全,内容详实,具有较高的艺术价值,同时兼具昆曲、书法两种传统文化元素。
    昆曲工尺谱为中国传统文化中的“冷门”项目,“兰馨寄情,墨韵留香”工尺谱抄录活动为中国昆曲博物馆推出的一项品牌社会教育活动。中国昆曲博物馆希望通过此次活动,唤醒沉睡的古老记谱方式,激发大家对传统文化的热爱。

活动内容:
1.苏州大学周秦教授为大家带来关于中国古代音乐和记谱方法为主题的讲座;
2.部分参与者将在周老师的指导下现场抄录工尺谱。

活动时间:2018年9月23日(周日)下午2:00(讲座),下午3:00(抄谱)

活动形式:为配合昆博十月即将推出的“宗门 宗师 宗风——从俞粟庐到俞振飞”特展,本次所抄曲谱蓝本为《粟庐曲谱》之《西厢记·佳期》,所用曲笺为2018年版《广陵曲笺》。

活动名额:抄谱36人,讲座80人

报名方式:
由于名额有限,讲座和抄谱活动分开报名:
微信进入“苏州戏曲博物馆”微信公众号,点击下方“约活动”——“活动预约”,点击本次活动,拉到下方点击“我要预约”,填写信息后点击“提交信息”即预约完成。

相关文章
第七届中国昆剧艺术节在苏召开
昆博10月14日“昆剧星期专场”演出预告
关于申报2018年度苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励并对已获奖励企业进行考核评估的通知
关于申报2018年度苏州丝绸新产品项目奖励的通知
苏州戏曲博物馆讲座预告:岳美缇谈《惊梦》的绮丽之美
中国昆曲博物馆衍纸蟹菊图制作活动预告
第十三届江苏省“五星工程奖”舞台艺术类作品终评圆满落幕
第七届中国昆剧艺术节新闻发布会在京举行
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:53346020   今日访问:53186
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125