您当前位置: 首页文化资讯综合信息 → 正文
我局开展博物馆和文物建筑消防安全专项检查
【发布日期:2018/9/30】 【来源:文物处】 【阅读次数:135】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

9月2日,巴西国家博物馆发生火灾,习近平总书记作出指示,要求各有关方面认真汲取教训,加大隐患排查和整改力度,切实做好文物消防安全工作。根据应急管理部、文化和旅游部、国家文物局统一部署,我局联合市消防支队紧急部署全市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,并通过电视电话会议的形式集中约谈博物馆和文物建筑管理责任单位。

9月17日至21日,我局联合市消防支队组成文物消防安全专项检查组,对全市博物馆和文物建筑消防安全情况进行了检查,重点抽查了太仓市、常熟市、张家港市、姑苏区、吴中区、相城区、工业园区、高新区、吴江区等九个市(区)的文物、博物馆单位。

检查组依据国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局印发的《关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案的通知》、《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》、《江苏省文物局关于加强全省文物消防安全工作的通知》和市文物局《关于加强文物消防工作的紧急通知》要求,重在消防安全问题查找和隐患整改,防止博物馆和文物建筑消防安全事故发生。检查中,共发现消防安全问题隐患25处,检查组进行现场拍照和登记,并及时将检查情况反馈给各市(区)文物行政部门、相关博物馆和文物建筑管理责任单位,督促指导博物馆和文物建筑管理责任单位进行整改。

下一步,我局将积极配合公安消防部门,扎实推进为期4个月的博物馆和文物建筑消防安全大检查活动。

相关文章
苏州市召开全市文物安全工作会议
苏州文庙举行孔子诞辰2569周年祭孔大典
苏滑支部学习贯彻全国宣传思想工作会议精神
中国水墨(山水)研修公益班展示中期成果
学习先进地区经验成果 推动文化建设高质量发展
执法支队论文获“江浙沪”文物执法论文二等奖
苏州博物馆志愿者启用“团队助手”全程讲解
国际城市与区域规划师学会副主席一行调研大运河遗产展示馆
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:53345953   今日访问:53119
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125