您当前位置: 首页文化资讯文化遗产 → 正文
苏州市不可移动文物档案系统大升级
【发布日期:2018/11/8】 【来源:文保所】 【阅读次数:198】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏
    随着对文物管理工作要求的日益提高,并结合在实际使用期间发现的问题,经过一系列筹备,苏州市文物保护管理所于116日起对 “苏州市不可移动文物档案系统”进行重大调整和完善,并将其更名为“苏州市不可移动文物数据库”。 

  文物档案是唯一能够反映文物全面情况的详细记录资料,但纸质档案不易存放,易损坏,易流失,查找利用比较困难。针对这些管理难点,市文保所于2016年启动了苏州市不可移动文物档案系统项目,利用科技手段提升文物档案管理水平。该项目实施内容包括档案数据化和“苏州市不可移动文物档案系统”的开发,实现了对文物“四有”档案的全文检索和收藏下载。

  “苏州市不可移动文物数据库”是在原系统的基础上进行了功能优化和完善:1、增加开放用户。在原有市级用户基础上,增加区县用户、重点部门用户、重点文保单位用户和社会公众。2、新增多项功能。增加展示文物地理位置的两线图,根据文保单位的保护级别,可以在地图上分层进行展示;增加文物巡查管理板块,可上传文物巡查记录。3、系统数据梳理和过滤。对原有的庞大的系统数据进行全面检查,纠错和重新处理。4、全市新增数据整理和初始化。新增了591份论文期刊、4100份文物保护工程的资料。

  系统升级工作预计将于12月中旬完成,届时各层级的文保单位和社会公众可以根据自身需求利用该数据库,以达到数据共享,提高文保工作效率。

相关文章
唐寅园提升改造布展项目竣工验收
六个考古项目通过省专家组验收
国家级非遗传承人抢救性记录工程在苏州博物馆正式开机
文保所开展大运河遗产监测航拍工作
文保所组织人民路1120-8号民国建筑修缮工程竣工验收
太仓樊村泾元代遗址获田野考古二等奖
局领导调研黄埭镇考古发掘项目
苏州缂丝参展内蒙古文化旅游周
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:55037989   今日访问:63489
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125