您当前位置: 首页便民服务讲座 → 正文
姜一鸣教授做客“苏州大讲坛”解读千古名画之谜
【发布日期:2018/12/15】 【来源:姜一鸣】 【阅读次数:213】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

12月8日下午,原上海美术电影制片厂的美术动画设计师、上海大学美术教授姜一鸣做客“苏州大讲坛”,为苏州市民朋友们带来讲座《从<虢国夫人游春图>到何家村藏宝》。

《虢国夫人游春图》是中国唐代著名画家张萱的一幅传世珍品。此画卷描绘的是天宝十一年,唐玄宗的宠妃杨玉环的三姊虢国夫人及其眷从盛装出游的场面,真实地再现了唐代上层社会妇女闲散享乐的生活,展现了贵族妇女的骄纵和欢畅。但画卷中何人为虢国夫人,一直众说不一。

讲座中,姜一鸣教授从唐代的历史文化背景入手,生动地介绍了唐代的生活习俗,并引用了大量有明确指向性的历史文献资料,得出结论:图画右首第一人才是穿着男装官服的虢国夫人,第二人是虢国夫人的婢女,第三人是皇宫中的太监,这第二人第三人也是虢国夫人的专属护卫;第四人是韩国夫人,第五人是秦国夫人,第七人第八人是虢国夫人的女儿和保姆;第六人第九人是婢女和太监,也是后面一组四个人的护卫。姜一鸣教授2007年起因教学需要开始研究这幅千古名画,不曾想竟“越陷越深”,涉及的面也越来越广,此次讲座由浅入深,有理有据的细致分析,给现场观众留下了深刻的印象。

相关文章
苏州美术馆讲座预告——戏曲舞台叙事的电影化实践
故宫学院(苏州)举办《故宫博物院藏钟表的修复与保护》讲座
民俗专家话民俗——“舌尖上的苏州美食”
苏博举办“董其昌的艺术成就与超越”专题讲座
苏博举办“清代苏州潘氏的收藏”特展之陶埙系列活动
苏州大讲坛2019年2月公益讲座安排
丝博讲坛预告——振亚精神影响一生
苏博举办“潘氏家族的家风与轶事”分享会
主办单位:苏州市文化广电和旅游局/文化广电事业
开站日期:2010/5/1   总访问量:57272028   今日访问:6046
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125