您当前位置: 首页便民服务讲座 → 正文
苏博举办“潘氏家族的家风与轶事”分享会
【发布日期:2019/1/7】 【来源:苏博】 【阅读次数:251】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

    1月6日,苏州博物馆举办了“苏州人的一天”系列活动“‘贵潘’风骨——潘氏家族的家风与轶事分享会”,本次活动是配合“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”特展而组织的。

    上午,参加活动的观众相聚苏州状元博物馆(潘世恩故居),在状元博物馆姚鹤鸣馆长的带领下,深度探访潘世恩故居。姚馆长详细介绍了潘世恩故居历史沿革、苏州状元文化发展史、潘世恩其人及其家族概况、馆藏文物珍品等,让大家对潘世恩及其背后的苏州状元文化都有了更加深入的了解。讲解结束后,在苏州博物馆工作人员的指导下,每位观众都亲身体验了一次《梅花喜神谱》雕版刷印,现场气氛十分活跃。

    下午,大家步行来到苏州文旅花间堂探花府(潘祖荫故居),苏州博物馆特别邀请了三位潘姓嘉宾,潘裕达(“贵潘”后人)先生带我们重走探花府实地讲述自己的亲身经历,潘佳(潘祖荫研究专家)先生重点介绍了潘祖荫其人,潘文协(苏州博物馆文物专家)先生则以潘家藏品为切入点,分别与大家分享他们所了解的“贵潘”的前世今生。最后大家回到苏州博物馆,在专职讲解员绘声绘色的解说中一睹“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”的风采。

    此次活动深入寻访,剖析内涵,期望能够为保护不可再生的珍贵文化遗产、保留并传承苏州文化根脉做出贡献。活动从组织安排到文化内涵等各个方面都受到了参与者的广泛好评,大家纷纷表示对“贵潘”成功之路背后所蕴含的人文气象有了全方位的认识,并亲身感受了苏州古老文化的魅力,是一次难忘且美好的经历与回忆。

相关文章
苏州美术馆讲座预告——戏曲舞台叙事的电影化实践
故宫学院(苏州)举办《故宫博物院藏钟表的修复与保护》讲座
民俗专家话民俗——“舌尖上的苏州美食”
苏博举办“董其昌的艺术成就与超越”专题讲座
苏博举办“清代苏州潘氏的收藏”特展之陶埙系列活动
苏州大讲坛2019年2月公益讲座安排
丝博讲坛预告——振亚精神影响一生
拂去历史尘埃 领略丝路文明——丝博讲座预告
主办单位:苏州市文化广电和旅游局/文化广电事业
开站日期:2010/5/1   总访问量:57272120   今日访问:6138
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125