您当前位置: 首页便民服务展览 → 正文
苏州弹词一代宗师徐云志先生逝世四十周年纪念展开幕
【发布日期:2019/1/14】 【来源:戏博】 【阅读次数:463】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

  1月12日,苏州评弹博物馆举办了“玉树云志”——苏州弹词一代宗师徐云志先生逝世40周年纪念特展开幕式。本次展览展出相关文物史料40余件,主要包括徐云志手抄本、演出唱片、谈艺录等。

  徐云志(1901—1978),苏州弹词“徐派”艺术、“徐调”创始人。原名徐燮贤,艺名韵芝,后更名云志,江苏苏州人。少年时代投师夏莲生习《三笑》。20世纪20年代初,始创“徐调”。22岁时首次参加光裕社会书,以一回《点秋香》、一曲“徐调”轰动评弹界,从此蜚声书坛成为响档,进而誉满沪上。其所创“徐派”艺术独具特色:“徐调”流派唱腔以钢丝弦伴奏,清脆悦耳、徐缓悠扬、委婉起伏,有“糯米腔”“迷魂腔”之誉,代表作有《寇宫人》《黛玉焚稿》《潇湘夜雨》等,说表亲切自然、轻松风趣,宛如“谈家常”。

  在苏州弹词艺术流派中,徐云志所创造的“徐派”表演艺术,是为数不多的在“说、噱、弹、唱、演”和“理、味、趣、细、奇”各方面皆有独创性突破、个性鲜明且达到内在和谐的综合性艺术流派之一,具有独特的艺术魅力。他所开创的“徐派”《三笑》,是该经典长篇弹词在中国现当代的杰出代名词。

相关文章
苏图举办“共读中华经典 同度传统新年”楹联展
苏州博物馆举办“百年守素——陈半丁书画作品展”
苏州美术馆举办“南桃北柳” 古版年画展
苏州市美术馆协会2019年1月展览讯息
“苏州藏书家印鉴展”苏图开展
“写意·苏州”(山水篇)中国画双年展举办开幕仪式
苏州丝绸博物馆举办“百年振亚回顾展”
苏博举办清代苏州潘氏收藏特展
主办单位:苏州市文化广电和旅游局/文化广电事业
开站日期:2010/5/1   总访问量:57272189   今日访问:6207
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125